Эталоном улыбки на протяжении многих лет считается знаменитая голливудская. Ровный ряд ослепительно белых зубов стал эстетической мечтой для многих людей с разных континентов.

Стремясь добиться такого же блестящего результата, пациенты нередко забывают о том, что красивая картинка не всегда соответствует действительности. В жизни улыбка любимого актера или актрисы оказывается совершенно не экранной. Причин тому несколько: от специальных накладок на зубы до нашего цветовосприятия.

Естественный цвет настоящих зубов — разные оттенки белого с добавлением желтого, серого или голубого. В стоматологии для грамотной реставрации, правильного подбора пломб и виниров используют шкалу Вита.

Это — медицинская палитра, позволяющая определить «родной» оттенок эмали пациента. Шкала состоит из четырех секторов (A, B, C, D), означающих коричневый, желтый, серый и красный цвета. В свою очередь каждый сектор делится на степени интенсивности, где 0 и/или 1 — самый светлый оттенок, а 4 — самый темный.

Считается, что светлые зубы (к примеру, категории А1) более хрупкие, нежели темные (такие, как А3 или А4).

Как сохранить цвет эмали

Изменение состояния зубов и их цвета — процесс необратимый, но поправимый. Забота о своем здоровье, о состоянии ротовой полости поможет дольше сохранить естественный цвет улыбки.

Специалисты рекомендуют уделять внимание тщательному уходу за зубами. Рекомендуется не только чистить зубы дважды в день, но и ополаскивать рот после каждого приема пищи. Подбирать средства лучше с лечащим врачом, но можно и самостоятельно рассмотреть приобретение паст и гелей с кальцием и фторидами.

Помимо этого, следует уделять внимание своему рациону. Газировку, кофе, сладкое лучше употреблять в ограниченном количестве. Также не стоит сочетать холодное и горячее (к примеру, кофе с мороженым): такой перепад температур плохо влияет на состояние эмали.

Тщательная гигиена обеспечивает не только здоровье, но и красоту зубов

Твердые продукты, напротив, помогают улучшить слюноотделение, что способствует лучшей очистке зубов.

Также рекомендуется есть больше фруктов, молочных продуктов и рыбы. От привычки грызть орехи, ногти и другие твердые предметы лучше отказаться. А вот о плановых визитах к стоматологу забывать не стоит: осмотр раз в полгода позволит тщательно следить за состоянием зубов и своевременно предупреждать или лечить болезни.